體壇快評 賽場上還要靠真本事
杭州網  發佈時間:2021-03-17 06:49   

杭州日報訊 籃球教練楊鳴、國手周琦、郭艾倫和足球名宿范志毅做客最新一期的綜藝節目《吐槽大會》,成為熱點話題。無論是被輪番吐槽黑歷史卻依然能“笑面人生”的周琦,還是吐槽比踢球更有“殺傷力”的范志毅,從輿論熱度和吸引眼球的角度來説,節目都取得了絕對的成功。

不過很多人尤其是體育圈內人士,內心不免五味雜陳。兩年前,在家門口的男籃世界盃上,中國男籃痛失奧運資格,成為中國籃球人心中的痛苦回憶。還沒能用實際行動洗刷這段堪稱是恥辱的歷史,就被輕佻地讓人拿出來當做笑點娛樂大眾,令人難以接受。

節目播出之後,周琦發微博表示,“笑對不代表忘記。努力走好未來的每一步,無懼任何聲音。”作為一名職業籃球運動員,周琦在台上能直面如此“兇殘”的吐槽,確實勇氣可嘉。接下來他要做的,就是用賽場上的行動來證明自己。

重點要説道的,就是范志毅了。范志毅已經退役多年,其“名言”一直流傳至今,比如著名的“臉都不要了”“接下來沒人輸了”等等,自帶話題的屬性,加上“殺敵一千,自損八百”的懟人風格,很多人看了節目之後都説,范志毅是一個被足球耽誤的脱口秀演員。

但很多資深球迷知道,范志毅真正被尊敬和認可的,並不是口才,而是他在球員時期的出色表現。作為職業球員,范志毅拿過兩次中國足球先生、一次亞洲足球先生,還曾是英格蘭老牌球隊水晶宮的隊長,更是中國男足打進2002年世界盃的絕對主力之一。雖然足球籃球項目不同,但從資歷和成績上來説,由范志毅來擔任吐槽,還真能讓觀眾在大笑之餘,從內心信服他的觀點。

如今社會的包容度今非昔比,娛樂化確實給當下快節奏的生活帶來一定的緩解和調節作用。但是,娛樂之後,競技體育仍然需要回歸到本源上去。中國乒乓球隊眾多世界冠軍之一的馬龍説過:“競技體育就是為了贏,如果不贏的話,那就是全民健身。”

體育,特別是競技體育,在我國,被賦予的意義不僅僅是拿冠軍,還承載了中華民族自強不息的精神。就像“女排精神”,是無法被娛樂化,或者説不適合被娛樂化的。

沒有看過這期節目的,強烈建議去欣賞一下范志毅的風采。看過節目的,不妨在大笑之餘,細細品味這些槽點中值得我們深思的細節。希望這些段子,既能歡樂我們的生活,更能成為激勵中國健兒奮發前進的強心針。

來源:杭州日報  作者:奚源  編輯:汪浩
返回